Les algues, comment les consommer ?

Tartare d’algues

Ingrédients

50 gr d’algues déshydratées ou fraîches, au choix : nori, wakamé, dulcé, laitue, ou un mélange en paillettes

1 petite éhalotte

3-4 cornichons

1 petit ail

un peu de jus de citron

1 càs de vinaigre de cidre

3-4 càs d’huile d’olive

Facultatif : 1 càs de sauce soja ou Tamari

Un peu de poivre ou de mélange de baies

Préparation

Couper finement les cornichons, l’ail et échalote en petits morceaux (ou mixer avec un mini hachoir).
Mélanger tous les ingrédients ensemble. Si les algues sont déshydratées elle vont se réhydrater avec l’huile d’olive et les ingrédients.
Rectifier l’assaisonnement si besoin, et rajouter éventuellement de l’huile d’olive.
Réserver au frais le temps de la réhydratation (compter une quinzaine de minutes).

On peut y ajouter des épices ou des herbes aromatiques pour une touche plus originale.

Servir sur des toasts à l’apéritif ou bien une noix de tartare d’algues accompagnera à merveille un poisson cuit à la vapeur.

Une recette qui vous permet de faire le plein d’oméga-3.

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est saumon-algues-1024x508.jpg.

Saumon vapeur aux paillettes d’algues

Ingrédients

Darne de saumon ou filets épais

Mélange d’algues en paillette (nori, dulse, laitue de mer)

Sel

½ pack de crème cuisine à l’avoine.

Jus de citron

Préparation

Bien laver et sécher le saumon frais (darnes ou filets). Déposer côté peau dans le panier vapeur.

Cuire doucement pendant 10 à 15 minutes.

En fin de cuisson, saler, poivrer légèrement.

Saupoudrer de paillettes d’algues en mélange (nori, dulse, laitue…). Les algues vont se réhydrater au contact du poisson.

Délayer la crème cuisine à l’avoine avec le jus de citron et proposer cette sauce légère en accompagnement ou arroser simplement de jus de citron.

Servir accompagnée de tomates provençales.

Bon appétit !